Profil d’un bénévole – Tom Callaghan

décembre 1, 2016

Nous sommes heureux de vous présenter Tom Callaghan, membre du Comité consultatif du Nouveau-Brunswick.

tom-callaghan-002

Callaghan est né et a grandi dans la région de Campbellton et il a toujours aimé le plein air.

« Mais je n’ai jamais eu le temps de pêcher ou d’aller à la rivière, car mon travail dans le secteur des affaires ne me laissait pas beaucoup de temps libre pendant l’été, souligne-t-il. Lorsque j’ai vendu mes actions de l’entreprise, le gestionnaire du Club de la pêche au saumon de la Restigouche m’a demandé si je serais intéressé à le remplacer après sa retraite. Je lui ai indiqué que je n’avais aucune expérience sur la rivière, mais il m’a persuadé de rencontrer des membres du club. Tout cela pour dire que j’ai accepté d’essayer. »

En 2002, M. Callaghan est devenu membre fondateur du Comité de gestion du bassin versant de la Restigouche (CGBVR) dont il fait toujours partie. Le comité participe grandement à la protection et à la réhabilitation de l’habitat.

« J’ai participé assez intensément à de nombreux projets. Le succès de plusieurs projets du CGBVR a dû susciter l’intérêt de quelqu’un, car on m’a proposé de devenir bénévole au sein de la Fondation pour la conservation du saumon atlantique. Il est extrêmement intéressant d’examiner les divers projets soumis à la FCSA et de voir le nombre de bénévoles dévoués qui travaillent à l’amélioration de l’habitat et du stock. »

Callaghan dit qu’il est passé d’un homme qui ne connaissait à peu près rien de la rivière ou du saumon atlantique, à quelqu’un qui réalise maintenant qu’il y a tellement plus de choses à apprendre et à faire pour assurer la survie de ce merveilleux poisson.

« Faire du bénévolat, que ce soit au sein de la FCSA ou des divers groupes que nous finançons, c’est bon pour le moral et c’est bénéfique pour le saumon. »

 

Les bénévoles sont essentiels au travail accompli par la FCSA. Chaque mois, nous présentons un de nos bénévoles exemplaires pour le remercier de tout le travail effectué dans le domaine de la conservation du saumon atlantique.