Répertoire des projets

Rétablissement continu du saumon atlantique menacé de l’intérieur de la baie de Fundy dans la rivière Petitcodiac

Bénéficaire : Fort Folly First Nation
Subvention approuvée : 30 000 $
Année approuvée : 2021

Mener à bien des mesures de rétablissement du saumon atlantique de l’intérieur de la baie de Fundy dans les affluents de la rivière Petitcodiac.

  • Relâcher des alevins non alimentés de la Banque de gènes vivants dans l’habitat d’élevage du bassin versant de la Petitcodiac.
  • Installer, surveiller et implanter un protocole de marquage-recapture ciblant les saumoneaux en migration dans la rivière Pollett, le bassin versant de la Petitcodiac.
  • Faire l’échantillonnage et la collecte limités de saumoneaux en migration à l’aide de filets fyke dans la rivière Little, bassin versant de la Petitcodiac.
  • Faire la collecte et le transport de saumoneaux à la ferme de conservation marine de saumon résultant du rétablissement du saumon de Fundy.
  • Maintenir une série de détecteurs à antenne du saumon adulte dans les rivières Pollett et Little.
  • Effectuer une évaluation du saumon juvénile à l’aide de relevés à l’électro-pêche.
  • Effectuer des relevés en apnée pour le dénombrement de saumons adultes.
  • Relâcher du saumon adulte résultant du rétablissement du saumon de Fundy dans la Petitcodiac.
  • Relâcher des adultes non ciblés de la Banque de gènes vivants.
  • Effectuer des relevés des nids de frai si les conditions le permettent.
  • Faire la collecte de tacons de l’habitat d’élevage pour hivernage à l’installation de biodiversité de Mactaquac.
  • Transporter des saumoneaux non ciblés post Banque de gènes vivants au site de rétablissement du saumon de Fundy, s’ils sont disponibles.
  • Sensibiliser et engager le public.

Toutes ces activités contribuent à la stratégie et à la réalisation des objectifs continus visant une plus grande présence, à tous les stades biologiques, du saumon en danger de l’intérieur de la baie de Fundy dans le bassin versant de la Petitcodiac afin d’atteindre des niveaux historiques.

Personne-ressource :  Chef Rebecca Knockwood, fortfolly@fortfolly.ca